当前位置: 首页 > >

青岛版 数学六年级下册第一单元《欢乐农家游—百分数二》(量与计量)公开课精品ppt课件

发布时间:

一、回顾与梳理 我们学过哪些计量单位? 整理要求 1.自己将学过的计量单位分类并有序地进行整理, 使它们系统化。 2.整理后,在小组内进行交流、补充、完善。 一、回顾与梳理 我们学过哪些计量单位? 大月:1月=31日 小月:1月=30日 *年二月:1月=28日 闰年二月:1月=29日 计量单位及进率 质量 时间 长度 面积 吨 1000 千克 1000 克 世纪100 年12 月 1000米 10 分米 千米 日 24 时 10 60 分 60 10 秒 厘米 毫米 100公顷 10000*方米100*方分米100 *方厘米 *方千米 体积(容积) 立方米 1000 立方分米(升) 1000 立方厘米(毫升) 继续 一、回顾与梳理 为什么千米和米之间的进率是1000,而其他相邻长度单位 之间的进率是10。 1000 千米 米 10 百米 10 十米 10 返回 一、回顾与梳理 为什么公顷和*方米之间的进率是10000,而其他相邻 面积单位之间的进率是100。 10000 公顷 *方米 100 边长100米的正方形 的面积是1公顷 返回 公亩 的面积是1公亩 100 边长1米的正方形 的面积是1*方米 边长10米的正方形 一、回顾与梳理 长度单位、面积单位、体积(容积)单位之间有着怎样的联系? 长度单位 1厘米 1分米=10厘米 面积单位 1*方厘米 1*方分米=10×10=100*方厘米 体积单位 1立方厘米 1立方分米=10×10×10=1000立方厘米 二、讨论与交流 ●如何进行计量单位之间的换算。 4米=(40 )分米 1米=10分米 4×10=40分米 6500毫升=(6.5)升 1000毫升=1升 6500÷1000=6.5升 乘进率 高级单位 除以进率 低级单位 试一试 填一填。 5千克80克 =( 5. 08 )千克 80克 = 0.08千克 5 + 0.08 = 5.08千克 3.2米=( 3 )米( 20 )厘米 0.2米 = 20厘米 二、讨论与交流 ●你还知道哪些计量单位?与同伴交流一下。 质量的计量单位:1 微克 = 1000 纳克 1 毫克 = 1000微克 1 克 = 1000毫克 长度的计量单位:1光年=9.46×1015米 1拍米=1×1015米 1兆米=1×106米 能源的计量单位:标准煤、标准油和标准气。 石油的计量单位:桶、吨、加仑和升 …… 随着国际交流的日益频繁,不同的计量制度逐步趋于 统一,给人们的生活带来很大的便利。 三、应用与反思 1.比一比,为什么要选择不同的计量单位呢? A. 崂山水库的容量是5601万立方米。 B. 一个水桶的容量是18.9升。 A. 一列火车从济南到上海需要10小时。 B. 我国运动员刘翔在雅典奥运会110米栏比赛中, 创造了12.91秒的奥运会纪录。 A.五四广场的占地面积约为10公顷。 继续 B. 数学课本封面的面积是4.81*方分米。 三、应用与反思 这样表示太麻烦了,不合适! 交换一下计量单位,看看这样表示是否合适? 56010000000升 A. 崂山水库的容量是5601万立方米。 B. 一个水桶的容量是18.9升。 0.0189立方米 返回 三、应用与反思 1.比一比,为什么要选择不同的计量单位呢? 36000秒 A. 一列火车从济南到上海需要10小时。 B. 我国运动员刘翔在雅典奥运会110米栏比赛中, 创造了12.91秒的奥运会纪录。 ≈0.0036小时 返回 交换一下计量单位来表示,看看是否合适? 这样表示太麻烦了,不合适! 三、应用与反思 1.比一比,为什么要选择不同的计量单位呢? 10000000*方分米 A.五四广场的占地面积约为10公顷。 B. 数学课本封面的面积是4.81*方分米。 0.00000481公顷 返回 交换一下计量单位来表示,看看是否合适? 这样表示太麻烦了,不合适! 三、应用与反思 2.请你填上合适的计量单位。 cm kg 三、应用与反思 2.请你填上合适的计量单位。 km L 三、应用与反思 2.请你填上合适的计量单位。 kg L 三、应用与反思 3.填一填。 8米=( 80 )分米=( 800 )厘米 2080米=( 2 )千米( 80 )米 6*方千米=( 600 )公顷 8.2立方米=( 8200)升 3200毫升=( 3.2 )升 3吨70千克=( 3070)千克 三、应用与反思 4.请将小虎的日记补充完整: 8月28日 晴 今天是2013年8月28日,早上7时,我就从2( 米 )长 的床上起来了。用3( 分钟)的时间很快的刷了牙洗了脸, 然后吃了质量约200( 克 )的蛋炒饭,喝了50 ( 毫升 )水, 背起2 ( )重的书包,以每秒60米的速度奔向学校。来 千克 到教室,坐在高80 ( )的课桌前,我马上拿出一本封面 厘米 面积约是2.2*方分米 ( 天练》开始做题。 )、价格是4 ( )钱的《口算天 元 三、应用与反思 5.你能在括号里填上合适的计量单位吗? 1( )= 10( 1米 = 10分米 1分米 = 10厘米 ) 1( )= 60( 1时 = 60分 1分 = 60秒 ) 1厘米 = 10毫米 1元 = 10角 1角 = 10分 三、应用与反思 5.你能在括号里填上合适的计量单位吗? 1( )= 100( ) 1( )= 1000( ) 1*方千米 = 100公顷 1立方米 = 1000立方分米 1升 = 1000毫升 1*方米 = 100*方分米 1*方分米 = 100*方厘米 1米 = 1000毫米 1吨 = 1000千克 1米 = 100厘米 1分米 = 100毫米 1千克 = 1000克 1元 = 100分 1世纪 = 100年 三、应用与反思 6.一列470米长的



友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网