当前位置: 首页 > >

政治导学教材必修 第三部分 第2课 文化对人的影响 限时检测_图文

发布时间:

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
第三部分第一单元
第二课 文化对人的影响
[限时 45 分钟,满分 60 分] 一、单项选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1.范仲淹遥想洞庭湖气象万千的景致,挥笔抒发了“先天下之忧而忧,后天 下之乐而乐”的志向。这种诗句之所以代代相传,是因为 A.文化能影响人们的交往行为和交往方式 B.文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量 C.文化能影响经济政治 D.凡是文化,都能促进人的全面发展 解析 范仲淹诗句之所以代代相传,主要是因为其在精神方面给人的鼓舞, 故选 B。A、C 不符合题意,D 是错项,并不是所有文化都能促进人的全面发展。 答案 B 2.“一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一 些。”事实上,公益广告正悄无声息地改变着我们的生活。这表明 A.文化与政治、经济相互交融 B.文化对人的影响应顺其自然 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.文化总能给人以思想的启迪 解析 本题以公益广告为切入点,考查文化影响人的特点。抓住材料中的“正 悄无声息”,可以选出 C 项。A 项说法不为材料反映,B 项说法明显错误,D 项 说法忽视了文化的负面影响。 答案 C 3.《论语》——2 500 多年前的经典语录,至今仍然影响着国人的价值观念和 行为取向。这表明文化对人的影响具有 A.潜移默化的特点 B.鲜明的民族性 C.深远持久的特点
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
D.具体内涵因时而变的特点
解析 由“2 500 多年前”、“至今仍然影响着国人”等关键词,可知文化对 人的影响是深远持久的,C 项符合题意。
答案 C 4.文化对人的影响具有潜移默化的特点。下列诗词的寓意符合这一特点的是 A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 C.海上生明月,天涯共此时 D.随风潜入夜,润物细无声 解析 A 项体现了合理想象的寓意;B 项体现文化对人的影响具有深远持久 的特点;C 项体现了人们对传统节日和文化有认同感;由此可见,A、B、C 三项 都不符合题意。故选 D。 答案 D 5.(2010·天津)法国哲学家爱尔维修有句名言:“人是环境的产物。”某论坛 上,主讲人让听众写下与自己关系最密切的 6 个朋友,并指出他们月收入的平均 数大致就是你的月收入。测试结果的准确程度让所有听众惊讶不已。物以类聚, 人以群分。每个人的朋友圈子都是一个特定的文化环境,它彰显着你的现在,也 预示着你的未来。这种现象说明 A.文化决定人们的交往行为和交往方式 B.文化影响人们的实践活动和思维方式 C.文化改变人们的价值观念,丰富精神世界 D.文化提高人们的道德修养,塑造完美人格 解析 材料中文化环境“彰显着你的现在,也预示着你的未来”,说明文化 影响人们认识事物、进行实践的方式和思维方式,而非人们的交往行为和方式。C、 D 项说法不准确,因为文化有高尚、先进、优秀与庸俗、落后、腐朽之分。 答案 B 6.在异国他乡,一声平常的问候,不经意间的举手投足,一幅耳熟能详的对 联,都是一杯数千年中华文化的佳酿,令人心醉。这表明 A.文化对人的影响,取决于不同的文化程度
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

B.文化对人的影响,来自于特定的文化环境

C.文化对人的影响是深远而持久的

D.文化影响都是消极被动

解析 从题干中的“一杯数千年中华文化的佳酿”可以看出只有 C 项符合题

意。

答案 C

一头在叫嚣要吃羊却永远吃不到羊的狼,一群永远用智慧战胜威胁、运气也

绝佳的羊——动画片《喜羊羊与灰太狼》在孩子和年轻白领中迅速走红。这部超

强人气的长篇动画以“童趣但不幼稚,启智却不教条”的鲜明特色,在国内各项

动画比赛中屡获殊荣。据此回答 7~8 题。

7.动画片《喜羊羊与灰太狼》之所以能征服观众,是因为

①优秀文化能丰富人的精神世界 ②优秀文化能增强人的精神力量 ③优秀

文化能促进人的全面发展 ④优秀文化能满足人们的各种需求

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

解析 ④是错项,优秀文化不能满足人们的各种需要。①②③是正确的原因。

答案 C

8.有人喜欢聪明机智、临危不乱的喜羊羊,说做人要做喜羊羊;有人喜欢灰

太狼,说要学习灰太狼屡败屡战的精神。从文化生活的角度,这说明

A.文化是人所创造出来的一种价值

B.文化对人的影响是深远持久的

C.人创造了文化,文化也在塑造着人

D.文化对人的影响是消极被动的

解析 题干信息是文化对人的影响的结果,表明文化塑造人,故应选 C。A、

D 都是错项,B 项不符合题意。

答案 C

9.一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像,感叹道:

“抢夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没有什么区别。”这表明

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

①中国人与美国人的思维方式基本相同 ②部分美国人对中国文化存在误解 ③中国人与美国人的思维方式完全不同 ④文化背景不同会影响人们的认识活动

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

解析 美国人看中国人的财神,认识大相径庭,表明了②④。中国人与美国

人的思维方式既有相同点也有不同点,故①不符合题意,③是错项。

答案 D

10.温家宝在今年的“世界读书日”说,读书决定一个人的修养和境界。这

表明读书

A.可以获得不同的文化知识

B.作为一种文化活动能够塑造人

C.是人们享用文化的表现

D.体现了人们对真善美的追求

解析 仔细分析题目,可知题中强调读书对人的影响,联系教材知识文化对

人的影响,不难确定 B 为正确答案。

答案 B

11.农历八月十五日,是中国传统的中秋佳节。受中华文化的影响,中秋节

也是东南亚一些国家尤其是生活在当地的华侨华人的传统节日。虽然在各地人们

过中秋的形式不一样,但吃月饼、赏月等仍然是许多海外华人世代相传的中秋习

俗。这说明文化对人的影响具有

A.潜移默化的特点

B.深远持久的特点

C.源远流长的特点

D.博大精深的特点

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
解析 深远持久指的是文化对人的影响一旦形成后不易消失,B 正确,排除 A; C、D 是中华文化的特点,不是文化对人的影响。
答案 B 12.下面漫画中人们对树桩感受的差异表明
A.人们对事物的认识方式具有主观随意性 B.人们的文化素养是在社会生活的体验中形成的 C.人们的知识素养和价值观不同,认识事物的角度就不同 D.人们的思维方式支配所作出的判断 解析 漫画信息是人们对同一事物的不同认识,因此表明了由于人们的知识 技能素养和价值观的差异,人们认识事物的角度就不同。 答案 C 二、非选择题(每小题 12 分,共 24 分) 13.随着科技的发展,网络悄然走进人们的生活,在给人们带来便利的同时, 也带来了许多问题,一些格调不高甚至低俗的内容在网上传播,对人们特别是青 少年造成不良影响。为进一步净化网络环境,国家七部委联合开展了整治互联网 低俗之风专项行动,并取得了阶段性的成果,得到社会各界的一致好评。据此, 有人认为,网络对人的影响是潜移默化的,个人无法抗拒,抵制低俗网络文化关 键在于国家。 请从文化对人的影响角度,谈谈你对这一观点的认识。 解析 回答该问题不要偏离“文化对人的影响角度”这一要求。首先从文化 对人影响的来源角度,肯定国家加强互联网管理的必要性;其次要从文化对人影 响的特点角度,指出个人要在文化生活中作出正确选择。 答案 (1)文化对人的影响来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动。落 后的、腐朽的文化阻碍个人的发 展。因此,国家必须加强对互联网的管理,净化网络环境,推动互联网健康
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
有序发展。 (2)文化对人的影响具有潜移默化的特点,但人接受文化的影响并不都是消极
被动的。我们要提高辨别不同性质文化的眼力,自觉接受健康向上的文化的熏陶, 增强抵御落后、腐朽文化的能力。我们要努力学习科学文化知识,提高思想道德 修养,树立社会主义荣辱观,作出正确的文化选择。
14.(2011·北京)(节选)人类与环境的协调发展日益受到全世界的关注。1974 年联合国将每年的 6 月 5 日定为世界环境日。2011 年世界环境日的中国主题是“共 建生态文明,共享绿色未来”。为唤起公众对环境与发展关系的清醒认识和自觉 行动,有关部门发布《全国环境宣传教育行动纲要(2011~2015 年)》,提出每个公 民都应该树立正确的生态环境道德观,成为生态文明建设的宣传者、实践者、推 动者。
运用《文化生活》中有关文化对人的影响的知识,说明加强环境宣传教育的 意义。
解析 本题要求我们运用《文化生活》中文化对人的影响的相关知识,分析 加强环境宣传教育的意义。知识范围明确,需要考生将文化对人的影响的相关知 识回忆起来,并结合材料有选择地应用。加强环境宣传教育的意义,我们可以从 文化对人影响的表现、特点和优秀的文化塑造人三个角度进行分析。
答案 (1)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。加强环境宣传教 育,有助于人们清醒地认识环境与发展的关系,转变思维方式,采取自觉行动。
(2)文化能产生潜移默化、深远持久的影响。加强环境宣传教育。有助于营造 全社会重视环保的文化氛围。
(3)文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量。加强环境宣传教育,有助于 提高人的道德素质,促进人的全面发展。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网