当前位置: 首页 > >

2017-2018学年罗湖外国语学校高一物理(人教版)必修1限时同步检测:匀变速直线运动的研究 单元

2017-2018 学年罗湖外国语学校高一物理(人教版)必修 1 限时同步检测:匀变速直线运动的研究 单元测试卷

匀变速直线运动的研究 单元检测

一、选择题 1. 一个物体从房檐自由落下,通过一个高为

的窗户用了 ,g 取

,则房檐距窗户下沿的高度为

A.

B.

C. 5m

D.

2. 下图所示是做直线运动的甲、乙两个物体的位移 时间图象,由图象可知(

)

A. 乙开始运动时,两物体相距 20m

B. 在

这段时间内,两物体间的距离逐渐变小

C. 在

这段时间内,两物体间的距离逐渐变小

D. 两物体在 10s 时相距最远,在 25s 时相遇,且此时二者速度相同

3. A,B 两物体沿同一方向运动,它们的 图象如图所示,下列判断正确的是

(

)

A. 在 时刻前,B 物体始终在 A 物体的前面 B. 在 这段时间内,B 物体的位移比 A 物体的位移大 C. 在 时刻前,B 物体的速度始终比 A 物体增加得快 D. 在 时刻两物体不可能相遇

4. 舰载机在航母上的阻拦着舰、弹射起飞是一项关键技术 现假设舰载机的起飞跑道视为水平,航母静止在海面上,

跑道有效滑行长度为 250m,起飞时飞机在航母上滑行加速度最大可为

,起飞需要的最低速度为



么飞机在滑行前需要借助弹射系统获得的最小初速度约为

A.

B.

C.

D.

5. 甲乙丙三辆汽车以相同的速度经过同一路标,从此时开始,甲做匀速直线运动,乙车先加速后减速,丙车先减

速后加速,他们通过下一路标的速度相同,则

A. 甲车先通过下一路标 C. 丙车先通过下一路标
6. 在平直轨道上行驶的火车初速度为
加速度的大小为

B. 乙车先通过下一路标 D. 三辆车同时通过下一路标 ,关闭油门后做匀减速直线运动,前进 100m 停止,求火车减速过程中

A.

7. 一辆汽车以

(

)

B.

C.

D.

的速度在行驶,遇紧急情况刹车,其加速度大小为

,则汽车从刹车开始 6s 内的位移为

A. 24 m

B. 25 m

C. 60 m

D. 96 m

8. 为了估测相机的曝光时间,有位同学提出了下述实验方案:他从墙面上某点,让一个小

石子自由落下,对小石子照相得到如图所示的照片,由于小石子的运动,它在照片上留

下了一条模糊的径迹

,且下落起点 题中未画出 到 A 点的竖直距离约为 ,

从这些信息可以粗略估算该相机的曝光时间最接近于 重力加速度

A.

B.

C.

D.

9. 在学习物理知识的同时,还应当十分注意学习物理学研究问题的思想和方法,从一定意

义上说,后一点甚至更重要,伟大的物理学家伽利略的研究方法对于后来的科学研究具有重大的启蒙作用,至

今仍然具有重要意义 请你回顾伽利略探究物体下落规律的过程,判定下列哪个过程是伽利略的探究过程

1/6

2017-2018 学年罗湖外国语学校高一物理(人教版)必修 1 限时同步检测:匀变速直线运动的研究 单元测试卷
A. 猜想一问题一数学推理一实验验证一合理外推一得出结论 B. 问题一猜想一实验验证一数学推理一合理外推一得出结论 C. 问题一猜想一数学推理一实验验证一合理外推一得出结论 D. 猜想一问题一实验验证一数学推理 合理外推一得出结论
10. 如下图所示,小球从竖直砖墙某位置静止释放,用频闪照相机在同一底片上多次曝光,得到了图中 1、2、3、4、 所示小球运动过程中每次曝光的位置 连续两次曝光的时间间隔均为 T,每块砖的厚度为 d。根据图中的信息,
下列判断错误的是
A. 位置“1”是小球释放的初始位置 B. 小球做匀加速直线运动
C. 小球下落的加速度为
D. 小球在位置“3”的速度为

11. (多选)关于做匀变速直线运动的物体,下列说法正确的是(

)

A. 在 1s 内、2s 内、3s 内物体通过的位移之比是

B. 一质点的位置坐标函数是

,则它运动的初速度是 ,加速度是

C. 加速度方向不一定与速度方向相同,但一定与速度变化的方向相同

D. 任意两个相等时间间隔内物体的位移之差都相等

12. (多选)物体从静止开始做匀加速直线运动,第 3 s 内的平均速度为 ,则:

A. 第 3s 内物体的位移为 3m

B. 物体的加速度是

C. 前 3s 内的位移是

D. 第 3s 末的速度是

13. (多选)质点做直线运动的位移 s 与时间 t 的关系为

(

)

各物理量均采用国际单位制单位 ,则该质点

A. 前 2s 内的位移是 5m

B. 前 1s 内的平均速度是

C. 任意相邻的 1s 内位移差都是 6m D. 第 1s 末的速度是

14. (多选)一物体沿做匀变速直线运动,在 t 时间内通过的位移为 如果物体运动过程中经中间位置处的速度为

,中间时刻的速度为 ,则下列说法正确的是

A. 物体做匀加速直线运动时, B. 物体做匀加速直线运动时, C. 物体做匀减速直线运动时, D. 物体做匀减速直线运动时,

15. (多选)一辆汽车从静止开始由甲地出发,沿平直公路开往乙地,汽车先做匀加速运动,接着做匀减速运动,

开到乙地刚好停止,其速度图象如图所示,那么在 和

这两段时间内

A. 加速度大小之比为 3:1 B. 位移大小之比为 1:2 C. 平均速度大小之比为 1:1 D. 加速度大小之比为 2:1

2/6

2017-2018 学年罗湖外国语学校高一物理(人教版)必修 1 限时同步检测:匀变速直线运动的研究 单元测试卷 二、实验题探究题(本大题共 1 小题,共 10.0 分)
16. 某同学学习了 自由落体运动 后,想到既然自由落体也是匀变速直线运动,那就可以设计一自由落体运动来
测量自由落体加速度 于是和同学合作,按照如图 1 所示的装置来进行试验. 实验室中电火花计器是______仪器. 该同学实验时让重物从静止下落,并且测量了第 1、2 点的间距接近______mm,就可以确保重物做的是自由
落体运动. 做完实验,选择了一条纸带,并截取了中间某一段,如图 2,已知时间间隔为 T.

则测量 C 点速度 ______,重力加速度 ______ 写表达式

另一同学计算了个其中连续 5 个点的速度,如下表,请在图 3 中描绘出该运动的

1

2

3

4

5

图象.

通过图象得出重力加速度 ______ ,偏差的原因______. 四、计算题(本大题共 3 小题,共 30.0 分) 17. 如图所示,一个物体运动的 图象,求:
物体在第 1 秒末的加速度的大小; 物体在 5s 内的位移; 物体在 7s 内的平均速度 结果保留 2 位有效数字

18. 一个物体从塔顶上自由下落,在到达地面前的最后 1s 内通过的位移是整个位移的 ,求塔高,取



19. 交管部门强行推出了“电子眼”,机动车擅自闯红灯的现象大幅度减少。现有甲、乙两汽车正沿同一平直马路

同向匀速行驶,甲车在前,乙车在后,它们行驶的速度均为

。当两车快要到一十字路时,甲车司机看到

绿灯已转换成了黄灯,于是紧急刹车 反应时间忽略不计 ,乙车司机为避免与甲车相撞也紧急刹车,但乙车司

机反应较慢 反应时间为 。已知甲车紧急刹车时加速度大小为 ,乙车紧急刹车时加速度大小为 ,



求:

若甲司机看到黄灯时车头距警戒线 15 m,他采取上述措施能否避免闯红灯?

3/6

2017-2018 学年罗湖外国语学校高一物理(人教版)必修 1 限时同步检测:匀变速直线运动的研究 单元测试卷 为保证两车在紧急刹车过程中不相撞,甲、乙两车行驶过程中应保持多大距离?
参考答案
4/6

2017-2018 学年罗湖外国语学校高一物理(人教版)必修 1 限时同步检测:匀变速直线运动的研究 单元测试卷
1. A 2. C 3. C 4. B 5. B 6. B 7. A 8. B 9. A 10. C
11. BC 12. AD 13. CD 14. AD 15. BCD

16. 计时;2;



; ;受到阻力的作用

17. 解 由图象可知,第 1 秒末的加速度 物体在 5s 内的位移等于梯形面积大小,为
内的位移大小等于小三角形面积大小,为 物体在 7s 内的位移

物体在 7s 内的平均速度 答:

物体在第 1 秒末的加速度的大小是



物体在 5s 内的位移是 7m;

物体在 7s 内的平均速度是



18. 解:设物体下落总时间为 t,塔高为 h,则:



在到达地面前的最后 1s 内通过的位移是整个位移的 ,故:

, 联立上述方程解得:
, ;
答:塔高为 125m。

19. 解: 甲车紧急刹车的加速度为:

; 5/6

2017-2018 学年罗湖外国语学校高一物理(人教版)必修 1 限时同步检测:匀变速直线运动的研究 单元测试卷

甲车停下来所需时间:



甲滑行距离:



由于

,所以甲车能避免闯红灯;

即:若甲司机看到黄灯时车头距警戒线 15m,他采取上述措施能避免闯红灯;

设甲、乙两车行驶过程中至少应保持距离 ,在乙车刹车 时刻两车速度相等,则有:

乙车紧急刹车的加速度大小为:

当两车速度相等时需要经过的时间为 ,则:

解得:



; ;

此过程中乙的位移:



甲的位移:



所以两车安全距离至少为:



即:为保证两车在紧急刹车过程中不相撞,甲、乙两车行驶过程中应保持 的距离。

6/6




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网