当前位置: 首页 > >

[整理]初级经济师《经济基础知识》真题及答案解析文字版2

发布时间:

------------2015 初级经济师《经济基础知识》真题及答案解析(文字版 2) 11.关于支票的说法,正确的是( )。 A.支票的兑付方式是见票即付 B.支票是企业间根据购销合同进行延期付款时开具的票据 C.支票是一种长期金融工具 D.支票通常由银行签发 【答案】B 【解析】本题考查支票。支票,是银行的存款人签发给收款人办理结算或委托开户银行将款项支付给收款人的票据。 是短期金融工具,不是见票即付。参见教材 P112。 12.下列统计图中,作为绘制折线图基础的是( )。 A.圆形图 B.直方图 C.条形图 D.饼图 【答案】B 【解析】本题考查数值型数据的图示。折线图也称频数多边形图,它是在直方图的基础上,把直方图顶部的中点(即 组中值)用直线连接起来,再把原来的直方图抹掉就是折线图。参见教材 P137。 13.关于财产清查的说法,错误的是( )。 A.按清查的范围,财产清查可分为全面清查和局部清查 B.按清查的时间,财产清查可分为定期清查和不定期清查 C.银行存款的清查一般用实地盘点的方法进行核对 D.往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对 【答案】C 【解析】本题考查财产清查。按清查的范围,财产清查可分为全面清查和局部清查。按清查的时间,财产清查可分 为定期清查和不定期清查。银行存款的清查通过与开户银行转来的对账单进行核对,查明银行存款的实有数额。库存现 金的清查采用实地盘点的方法来确定,往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对。参见教材 P175-177。 ------------- ------------- 14.衡量深化收入分配制度改革最终成效的客观标准是形成( )的分配格局。 A.哑铃型 B.马鞍型 C.橄榄型 D.阶梯型 【答案】C 【解析】本题考查社会主义初级阶段的收入分配制度。逐步形成橄榄型分配格局的重要预期和理想目标,既是我 们党带领全国各族人民朝着共同富裕方向阔步前进的宏大理想,也是衡量发展成果是否更多更公平惠及全体人民和深化 收入分配制度改革最终成效的客观标准。参见教材 P24。 15.根据我国现行行政诉讼法,人民法院可以判决变更行政行为的是( )。 A.行政处罚明显不当 B.行政行为适用法律错误 C.行政行为严重违法 D.行政行为合法但不合理 【答案】A 【解析】本题考查司法变更权有限原则。《行政诉讼法》既考虑到最大限度地保护当事人合法权益的需要及保障司 法权行使的有效性,又考虑到法定的权力分配关系,在第 77 条规定,行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额 的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。参见教材 P200。 16.根据某商场 2013 年和 2014 年 10 种商品的销售资料,利用指数体系分析这 10 种商品价格和销售量变动对销售 额的影响。已知 2014 年与 2013 年相比,销售额指数为 138%,价格指数为 120%,则由于销售量的变动使销售额提高了( )。 A.115% B. 38% C. 15% D.20 【答案】C ------------- ------------- 【解析】本题考查指数体系。销售量指数=销售额指数/价格指数=138%÷120%=115%,可以得出由于销售量的变 动使销售额提高了 15%。参见教材 P147-148。 17.关于借贷记账法的说法,错误的是( )。 A.借贷记账法以借和贷作为记账符号 B.借贷记账法是一种单式记账法 C.资产类账户与权益类账户的结构截然相反 D.借贷记账法的记账规则是有借必有贷,借贷必相等 【答案】B 【解析】本题考查借贷记账法的相关内容。根据记账符号的不同,复式记账法可分为借贷记账法、收付记账法和增 减记账法三种。因此,选项 B 错误。参见教材 P162。 18.所有权具有占用、使用、收益和处分四项权能,其中,( )是拥有所有权的根本标志。 A.占有权 B.使用权 C.收益权 D.处分权 【答案】D 【解析】本题考查我国法律规定的几种主要民事权利。处分权能是所有权内容的核心,是拥有所有权的根本标志。 参见教材 P207。 19.社会经济制度变革的根本原因是( )。 ------------- ------------- A.社会基本矛盾运动 B.科学技术进步 C.国家政权更迭 D.人们意识形态改变 【答案】A 【解析】本题考查社会经济制度的变革和演化。在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的 运动起着决定性的作用,是社会经济制度变革的根本原因。参见教材 P3。 20.下列统计调查方法中,能够根据调查结果推断总体数量特征的是( )。 A.概率抽样 B.滚雪球抽样 C.重点调查 D.典型调查 【答案】A 【解析】本题考查统计调查的方式。重点调查和典型调查的单位不是随机抽取的,具有一定的主观性,因此调查结 果不能推断总体。抽样调查是实际中应用最广泛的一种调查方式和方法,它是从调查对象的总体中抽取一部分单位作为 样本进行调查,并根据样本调查结果来推断总体数量特征的一种非全面调查。选项 A、B 属于抽样调查。但是非概率抽样 由于不是严格按随机抽样原则来抽取样本,虽然根据样本调查的结果也可在一定程度上说明总体的性质、特征,但不能 从数量上推断总体。选项 B 属于非概率抽样。因此,选项 A 正确。参见教材 P124-126。 -------------



友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网